【海韵大讲堂】第一百九十二期:黑潮延伸体区海洋涡旋在模态水形成与运输中的作用

发布时间:2021-04-23

报告题目:黑潮延伸体区海洋涡旋在模态水形成与运输中的作用

报告人:许丽晓 副教授,中国海洋大学

报告时间:2021年4月28日(星期三)14:30

腾讯会议:672 635 994

报告地点:西康路1号亚搏手机版官方登录海洋学院507会议室(线上报告)

报告人简介:
许丽晓,2008年本科毕业于中国海洋大学海洋科学专业,2014年获得中国海洋大学物理海洋专业博士学位;2011-2012年,夏威夷大学马诺分校访问学者;2012-2013年,Scripps海洋研究所访问学者。2016年至今任职于中国海洋大学物理海洋实验室,副教授。
从事海洋环流与气候变化研究。通过特殊设定Argo浮标对涡旋进行追踪观测,发现了海洋涡旋对北太平洋副热带模态水形成的影响机理,研究内容发表于Nature Communications(2016),并获选“2016年度中国海洋与湖沼十大科技进展”;揭示了海洋涡旋通过伊豆海脊时其次表层的变化特征和机理,相关成果在Geophysical Research Letters发表,并被杂志列为亮点成果并作重点推介。目前已在Nature Communications,Geophysical Research Letters等海洋与气候研究的国际权威杂志上发表论文20余篇。现主持承担国家自然科学基金面上项目、作为骨干成员参加全球变化及应对重点专项项目等。