【新华社】保护江豚,就是保护我们自己!亚搏手机版官方登录志愿者在渡轮上开展“江豚·实验室”公益科普活动

发布时间:2021-07-24

“长江江豚,国家一级保护动物,也是目前长江中仅存的淡水鲸类。2017年长江江豚生态科学考察的结果显示,江豚只剩1012只。”7月11日起,来自亚搏手机版官方登录海洋学院的志愿者来到南京长江江豚监测站、南京中山码头渡轮,开展“江豚·实验室”公益科普活动,带领沿途的大小朋友一起,探索水中“生存密码”,保护水环境、保护江豚。

在江豚监测站展厅,志愿者带领小朋友们参观展厅,借助展厅展板进行讲解,实地监测画面让小朋友们无须漫长等待就能一睹野生江豚精彩行为。随后,志愿者还带领小朋友们观看水下长江江豚沉浸式动画。当“江豚”在他们身边自在地嬉戏打闹,小朋友也激动地一起手舞足蹈起来。

“江豚的外观和海豚的非常像,主要区别首先是海豚有背鳍,但江豚没有,海豚嘴是尖尖的,而江豚的嘴是扁扁的,额头要更突出一些,在南京中,大约稳定生活着50余头江豚。洞庭湖约有110头,鄱阳湖约有450多头。”,志愿者向小朋友们呼吁,要保护长江江豚、爱护长江环境,在江边不乱扔垃圾,不买不卖不捕不钓长江野生鱼,也可以向身边的家人朋友介绍长江江豚,用自己的力量为守护江豚添一份力。

随后在江豚书屋里,志愿者借助图片放映,让小朋友在实验中感受到科学的乐趣。海洋内波实验、快乐小水车、过滤模型……每个实验看似简单,实际上都蕴含着与我们生活息息相关的科学道理。在动手实验的过程中,每个小朋友都收获了实用的科学知识。

与此同时,在中山码头轮渡上的志愿者也早已摆放好展板,向乘客分发宣传折页,并借助江豚模型开始宣讲。一些了解江豚的市民与志愿者进行了深入的交流,不少家长和孩子一起聆听江豚故事。“之前几十年,长江流域因过度捕捞、污水排放,江豚数量下降。近几年,经过沿线省市的大力改善和保护,长江的水环境越来越好,使得我们又可以经常看到江豚了。”渡轮航程只有十分钟时间,志愿者们通过讲解,向大家传播了江豚知识,让大家了解江豚、喜欢江豚、爱护江豚。

据介绍,此次活动顺利开展,得益于志愿者前期的充分准备和南京江豚保护协会的大力支持。志愿者们用通俗易懂的话语,向市民传播江豚保护的知识,市民的积极参与和对志愿活动的肯定,都给予了志愿者信心。“相信在孩子的心中,已经播下了保护江豚、爱护长江母亲河的种子。孩子们都会对江豚多一分热爱,认识到江豚与我们依赖同一片水域生存,保护江豚也是保护我们自己。”志愿者赵航说。(通讯员:安杰晶 张春平 实习生:张思达)

新闻链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/10138969?isview=1&homeshow=0&newstype=1001