国家工程研究中心通过国家发展改革委的优化整合评价

发布时间:2021-07-28

 近日,国家发展改革委员会公布第一批国家工程研究中心、国家工程实验室优化整合结果。水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心通过国家发展与改革委员会的优化整合评价,成为第一批纳入新序列管理的国家工程研究中心。

今年2月,国家发展改革委员会启动国家工程研究中心、国家工程实验室优化整合工作,对国家工程研究中心2018年-2020年的运行和管理工作进行评价。学校高度重视优化整合评价工作,成立由徐辉校长担任组长、郑金海副校长担任副组长、相关部门负责人为成员的优化整合评价工作组,制定优化整合评价工作方案,组织召开优化整合评价专家咨询会,多次召开优化整合评价专题办公会、工作研讨会。在共建单位中国长江三峡集团有限公司的大力支持及学校相关部门、学院的全力配合下,国家工程研究中心按期提交评价资料,顺利通过教育部初评答辩,最终通过国家发展与改革委员会的优化整合评价。

国家工程研究中心近年来积极扩展创新领域,完善平台建设,凝聚核心竞争力,服务长江大保护、黄河流域高质量发展、长三角一体化、粤港澳大湾区建设等国家战略和三峡、小湾、南水北调等国家重大重点工程建设,研发并攻克高坝大库建设和运行、水动力重构、水文预报、水环境改善等产业关键核心技术,为优化区域水资源配置、保障大国重器安澜等发挥了重要作用。

国家工程研究中心将以通过优化整合评价为契机,聚焦服务国家重大战略和重点工程实施,加大建设力度,优化运行机制,调整研究方向,推动成果转化,致力成为水科技领域国家科技创新中心和水利科技交流及成果转化平台。(韦伟然)